Podcast Logo

Notre soirée crêpes maison 🥞 | Learn French

4/19/2025

0:00 / 0:00
Previous EpisodeNext Episode
Buy us a Coffee at ko-fi.com

Description

In this episode of La Pause Café Croissant, Gatien shares a cozy evening at home with his girlfriend: a French-style crêpe night! From savory fillings like cheese and charcuterie to sweet favorites like peanut butter, raspberry jam, and Nutella, you’ll get a taste of how French people enjoy one of their favorite dishes. You’ll hear slow, clear French about: Talking about food and meals Describing a fun evening at home Expressing preferences and routines French vocabulary for ingredients and cooking This episode is perfect for A2–B1 learners who want to learn French naturally with real conversations and build vocabulary related to food, culture, and everyday life. 🎧 Listen now and practice with live transcription: https://lapausecafecroissant.fr Learn French naturally with real-life conversations between native speakers. Un podcast en français pour les débutants et niveaux intermédiaires ! ☕ Support us: https://ko-fi.com/lapausecafecroissant

Transcription

Speaker 1:

Bonjour ! Prenons une pause café croissant et apprenons ensemble le français. Ce soir avec ma copine, on a fait une soirée crêpes. Donc en fait, c'est simplement une soirée on a fait des crêpes et c'était notre repas. On adore ça tous les deux, c'est un petit rituel qu'on fait de temps en temps, surtout quand on a envie de se faire plaisir à la maison. Et comme on habite à la campagne, il n'y a pas forcément de restaurant ou autre que l'on peut faire. qui sont vraiment proches de la maison. Donc c'est un petit moment sympa qu'on peut faire à la maison. Alors on commence toujours par des crêpes salées. Donc en fait ce sont les crêpes sucrées mais dans lesquelles on met par exemple de la charcuterie avec notamment du saucisson et surtout du fromage. Alors nous on adore le fromage de chèvre ou même des fois du fromage à raclette qu'on met dedans et qu'on fait chauffer pour qu'il soit bien fondant. Et ensuite, pour le dessert, on fait des crêpes sucrées. Ça, c'est le meilleur moment. Moi, personnellement, j'adore mettre du beurre de cacahuète ou de la confiture à la framboise. Ou aussi, tout simplement, juste du sucre ou du sucre glace. Je préfère même le sucre glace parce que la texture est un petit peu plus sympa dans les crêpes. Ma copine, elle, par contre, elle a une vraie préférence. Elle prend toujours sa crêpe avec du Nutella. Pour vous dire, plusieurs fois on voulait faire des soirées crêpes et j'ai ressortir aller acheter du Nutella exprès parce que c'est vraiment ce qu'elle préfère mettre dedans. Voilà les petites soirées crêpes, c'est un moment simple mais un vrai moment de bonheur. On adore ça, on met un petit peu de musique ou on met une série, on cuisine ensemble, on rigole, on mange des petites crêpes sympas. Moi c'est un moment que j'adorais faire en famille, quand j'habitais encore chez mes parents quand j'étais petit. Le moment de faire une soirée crêpe, j'assimile ça vraiment à quelque chose de super sympa, à un bon moment, et donc on fait ça de temps en temps avec ma copine, on va dire une ou deux fois par mois, et c'est vraiment un super moment. Et vous, est-ce que vous mangez aussi des crêpes avec des choses salées dedans, ou est-ce que vous préférez le petit classique plutôt sucré, Nutella ou sucre, ou si vous mettez autre chose, ça m'intéresserait de savoir si dans d'autres pays... Vous faites des choses un petit peu particulières dans vos crêpes ? C'était La Pause Café Croissant. N'hésitez pas à me dire ça en commentaire et à mettre 5 étoiles. Merci beaucoup et à bientôt !