In this episode of La Pause Café Croissant, I (Elo) take a coffee break at Starbucks and chat in French about vegan drinks and pastries.
From the challenges of finding plant-based treats in France to the joy of taking a sweet break in the sunshine, it's a cozy monologue in French for anyone who loves hot drinks and sweet treats.
Grab your coffee and improve your listening skills!
🎧 Learn French with everyday conversations in this slow French podcast.
Transcription available: https://lapausecafecroissant.fr
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Un podcast en français pour vous aider dans l'apprentissage des langues.
Speaker 1:
Bonjour, prenons une pause café croissant et apprenons ensemble le français. Aujourd'hui je suis allée chez Starbucks. Alors avec mon mari, on avait des rendez-vous ce matin et donc comme c'est le week-end, qu'il fait hyper beau, il a proposé entre deux rendez-vous qu'on aille se prendre un café. Donc c'était une super idée, ça permettait de tuer le temps, de passer le temps entre ces deux rendez-vous et on est allé se prendre un café chez Starbucks. Donc on a fait notre pause café du matin vers 9h30 sur la terrasse de Starbucks. Alors moi j'ai pris un chaï latte avec du lait d'amande et j'aime beaucoup le fait que chez Starbucks et dans quelques autres enseignes aussi Prêt à manger ou quelques enseignes comme ça plutôt internationales, ils proposent des options végétales, des alternatives, des boissons végétales et maintenant c'est même sans surcoût, il n'y a pas besoin de payer un supplément, ça ne coûte pas plus cher de mettre du lait d'amande, du lait de coco, du lait de soja ou du lait d'avoine que de mettre du lait de vache plus classique on va dire. Donc ça je trouve que c'est une super option, comme moi je bois pas de lait de vache, je suis vegan donc c'est toujours pas mal d'avoir des options végétales et d'avoir des boissons qui sont sympas et qui changent d'un simple café. Donc voilà moi c'était un chaï latte ce matin et mon mari lui il a pris un caramel macchiato en grande pour ceux qui connaissent un petit peu les tailles de Starbucks moi j'ai pris un short, il a pris un grande . L'avantage de Starbucks, des tailles etc c'est que c'est vraiment international on a tous normalement à peu près les mêmes tailles dans les différents pays, les boissons peuvent varier un petit peu mais globalement on va retrouver quand même des choses selon la saisonnalité, donc selon la saison si c'est l'automne, il va y avoir tout ce qui va être autour de pumpkin spice c'est pas facile à dire en français pumpkin spice ... Ou alors plus l'été on va avoir plutôt des boissons fraîches, des boissons rafraîchissantes. Donc là comme c'était encore le matin, on s'est pris plutôt une boisson chaude pour bien démarrer la journée. Et on a de la chance qu'ils aient quelques tables en terrasse au soleil en plus le matin. Donc c'était hyper agréable de pouvoir se poser comme ça au soleil. Et mon mari en plus il a pris, je pense que c'est nouveau en tout cas j'avais jamais vu ça chez eux, une pyramide pistachio, ou pistachio pyramide. Je sais plus comment ils l'ont appelé. Et c'est vrai que ça avait l'air assez bon. Et leurs pâtisseries elles sont vraiment très belles. Mon seul regret c'est qu'ils aient pas de pâtisserie vegan chez Starbucks. Alors qu'il y en a dans d'autres pays. Mais en France on n'en trouve pas. Ou vraiment très très rarement, ça va être très occasionnel. De façon générale effectivement il n'y en a pas en France. Alors que si je vais dans un Starbucks au Royaume-Uni, en Allemagne ou dans d'autres pays, bah souvent il y en a. C'est beaucoup plus courant d'être vegan. Et du coup il y a beaucoup plus d'options dans d'autres pays qu'en France. Donc c'est pas grave, juste j'ai pris ma boisson, ça m'a apporté quand même du sucre, des épices etc. C'était bon, ça avait beaucoup de goût et j'ai juste pas pris de pâtisserie, tant pis. D'ailleurs pour ceux qui se demandent, on peut trouver des croissants vegan, puisqu'effectivement notre podcast s'appelle la pause café croissant et il y a deux types de croissants qui existent en France. Il y a les croissants qu'on appelle ordinaires, donc en fait ce sont finalement les moins ordinaires. Les croissants ordinaires, c'est ceux qui sont courbés. Ils sont un peu en forme de demi-lune, voilà, en forme de croissant de lune. Et donc ils sont vraiment courbés ceux-là. Et c'est ceux qui sont avec de la margarine dedans. Donc la margarine, c'est un beurre végétal. Sinon le plus classique, ce sont les croissants au beurre. Et ceux-là, on les trouve partout, contrairement aux croissants ordinaires. Et ça, les croissants au beurre, donc ils sont tout droits. Et ceux-là, donc ils ont du beurre dedans. Donc moi, je n'en mange pas, mais beaucoup de gens effectivement aiment bien les croissants au beurre. Voilà, donc c'était une bonne façon de profiter de quelques minutes au soleil ce matin, en faisant une pause dans un café. C'était bien agréable au soleil, en terrasse. Ça fait toujours du bien de pouvoir vraiment reprendre de la vitamine D et du soleil en cette période. C'est trop bien d'avoir enfin le soleil qui revient, et du beau temps, et le printemps qui est là, les fleurs qui commencent à apparaître sur les arbres, etc. C'est vraiment hyper joli. Voilà, c'est tout pour aujourd'hui. À bientôt dans la Pause Café Croissant !