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Une soirée au restaurant japonais à Toulouse | Learning French Podcast

4/28/2025

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Description

Learn French with real-life topics and slow, natural speech! In this episode, I (Gatien) talk about a recent dinner I had at a Japanese-Thai fusion restaurant in Toulouse with my sister, her husband, and her friends. I describe the delicious food I ordered, including a large sushi boat with 26 makis, a miso soup, a cabbage salad, and a non-alcoholic lychee cocktail called "Nojito." 🎯 What you’ll learn: Useful vocabulary for eating out in French (restaurant, maki, soupe miso, sauce soja…) How to talk about your experiences and outings Clear and slow spoken French, perfect for A2–B2 learners 🎧 Listen now and practice with live transcription: https://lapausecafecroissant.fr Learn French naturally with real-life conversations between native speakers. Un podcast en français pour les débutants et niveaux intermédiaires ! ☕ Support us: https://ko-fi.com/lapausecafecroissant

Transcription

Speaker 1:

Bonjour ! Prenons une pause café croissant et apprenons ensemble le français. Aujourd'hui, je vais vous raconter une sortie que j'ai faite ce week-end. Donc ce week-end, comme je l'ai dit dans un podcast précédent, je suis allé à Toulouse. Et le samedi soir, nous sommes allés dans un restaurant japonais, fusion Thai. Alors qu'est-ce que ça veut dire fusion ? C'est en fait quand c'est une cuisine revisitée. Donc on va dire que le thème principal... C'était la cuisine japonaise, mais mélangée avec des goûts aussi thaïlandais. C'était la première fois que je faisais un restaurant comme ça. C'est vrai que moi, je suis fan des restaurants japonais et que j'en fais beaucoup, beaucoup. Mais c'était la première fois avec ce côté fusion thaï. Donc, j'y suis allé avec une de mes sœurs, son mari et quelques-uns de ses amis. Et le restaurant était vraiment super joli. L'ambiance était vraiment très agréable. et assez sobre. C'est vrai que souvent, quand on voit des restaurants japonais ou chinois, il y a souvent, je trouve, une exagération dans le style de la décoration. Là, ce n'était pas du tout le cas. C'était vraiment très sobre et très design. Tout le monde a pris une boisson pour démarrer le repas et personnellement, j'ai pris une limonade au litchi. Elle était dans les petites bouteilles japonaises, vous savez, avec la petite boule au-dessus. qu'il faut en fait percer pour ouvrir la bouteille, on va dire. Et après ça, pour le repas, j'ai pris un grand bateau de makis. Alors malheureusement, quand le plateau est arrivé, les makis n'étaient pas présentés dans un bateau. Alors que sur la photo, dans le menu, il y avait un gros bateau en bois. Il y avait, je crois, 26 makis dessus. Et c'était délicieux. Et avant ça, en plus, ils m'ont amené une soupe miso et une salade de choux. Et pour accompagner tous ces makis, moi j'aime bien prendre de la sauce soja sucrée. Alors c'est vrai que c'est pas très japonais, au Japon ça n'existe pas ça, mais en France en tout cas, on est très consommateur de la sauce soja sucrée. Et pendant le repas aussi, j'ai repris une boisson et j'ai choisi un cocktail sans alcool au litchi. Je crois qu'il s'appelait Nochito. Et c'était franchement très bon et très frais. C'est vrai que j'avais besoin d'une boisson pour digérer tous ces sushis. surtout que que ma sœur, elle, elle avait pris un hot dog au sushi. Alors, ce n'est pas dans le sens hot dog avec du pain et de la saucisse, c'était juste un nom comme ça, on va dire. C'était en fait une sorte de long sushi avec de la panure autour et de la sauce un peu épicée et le tout était chaud. Donc, ça faisait un peu une sorte de chirashi dans une longue panure en fait. Donc voilà, j'ai vraiment passé une super soirée avec ma sœur, son mari et ses amis. C'était vraiment génial. Et vous, est-ce que vous avez déjà fait un restaurant japonais fusion ? En tout cas, merci d'avoir écouté cet épisode. C'était Gatien dans La Pause Café Croissant. À bientôt !