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L'agriculture française : vins, élevages, fromages | Learn French Culture

9/2/2025

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Description

Discover the richness of French agriculture in this episode of La Pause Café Croissant! 🌱Gatien explains the diversity of French farming, from the famous vineyards of Champagne, Beaujolais, and Burgundy, to the cattle of Limousin and pork farming in the west.

🎯 What you’ll learn in this French podcast (A2-B2 level): Vocabulary about wine, cheese, meat, fruits, and cereals.

How agriculture shapes French culture and gastronomy.

Examples of regional specialties like Camembert, walnuts, strawberries, and cider.

This 3-minute French audio is perfect for learners who want to expand their vocabulary while exploring French culture and traditions.

🎧 Listen now and practice with live transcription: https://lapausecafecroissant.fr Learn French naturally with real-life conversations between native speakers.

Un podcast en français pour les débutants et niveaux intermédiaires ! ☕ Support us: https://ko-fi.com/lapausecafecroissant Follow us on Threads: https://www.threads.com/@podcastcafecroissant Hébergé par Acast.

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Transcription

Speaker 1:

Bonjour ! Prenons une pause café croissant et apprenons ensemble le français. Aujourd'hui, je vais vous parler d'un grand thème en France, l'agriculture. La France, c'est un pays très agricole et très diversifié et on trouve un peu de tout selon les régions. Commençons par le vin, évidemment. En France, il y a de nombreux viticulteurs, c'est-à-dire des personnes qui cultivent la vigne et produisent du vin. Il existe des régions très célèbres. Par exemple, le Champagne, au nord-est de la France, on produit le vin pétillant le plus connu du monde. Ensuite, le Beaujolais, près de Lyon, donc au centre-est de la France, avec son vin rouge léger et bien sûr le Bordeaux qui est donc au centre-ouest de la France. Et enfin le Bourgogne avec du vin rouge mais aussi des vins blancs. Ensuite, parlons de l'élevage. En France, on élève beaucoup de bovins, c'est-à-dire des vaches. La race Limousine, par exemple, est connue dans le monde entier pour sa viande de grande qualité. Il y a aussi beaucoup d'élevages de porc, surtout dans l'ouest de la France, pour produire donc du jambon, des saucissons et d'autres charcuteries. En Normandie, dans le nord de la France, les vaches ne servent pas seulement pour la viande, elles produisent aussi du lait. On utilise ce lait pour fabriquer des fromages célèbres comme par exemple le camembert ou aussi du beurre et de la crème. Dans d'autres régions, on trouve aussi beaucoup de cultures de fruits et de noix, par exemple. Près de chez moi, c'est le cas. Il y a des noix, des fraises, etc. Dans le sud de la France, on cultive aussi les olives, pour faire de l'huile d'olive. Dans le sud-ouest, on trouve aussi des vergers de pruneaux, d'abricots, etc. Et bien sûr, n'oublions pas les pommes qui sont faites un peu partout en France et notamment aussi près de chez moi à nouveau. Enfin, la France, c'est un grand producteur de céréales, comme le blé, le maïs, l'orge. Ces céréales servent à faire du pain par exemple, mais aussi à nourrir les animaux. Donc voilà, comme vous pouvez le voir, l'agriculture française est très variée, vin, viande, lait, fruits, légumes, céréales. C'est une vraie richesse pour le pays, mais c'est aussi ce qui fait que la gastronomie française est aussi réputée. Nous avons de très bons plats, mais aussi nous avons de très bons produits. Voilà, c'était un petit tour d'horizon de l'agriculture française. Merci de votre écoute. On se dit à demain dans La Pause Café Croissant.