Speaker 1:
Bonjour ! Prenons une pause café croissant et apprenons ensemble le français. La dernière fois que je suis allée passer plusieurs jours à Paris, j'ai mangé de la nourriture de plein d'origines différentes. J'ai mangé libanais, japonais, britannique... Un peu partout en France, mais notamment à Paris, il y a des restaurants de toutes origines. C'est un vrai melting pot de nationalité, donc c'est très simple de manger hyper diversifié. Par exemple... de manger viet le midi, puis sénégalais le soir, puis le lendemain portugais, puis thaï, puis créole, etc. Il y a plein de possibilités. À Paris, vous allez parfois trouver plus de restaurants de telle ou telle nationalité dans tel quartier ou arrondissement. Par exemple, le 13e arrondissement est réputé pour être très asiatique, mais vous pourrez tout de même trouver des restaurants asiatiques dans d'autres arrondissements. Ils sont d'ailleurs... très courant. Pour ma part je suis vegan, donc la restauration typiquement française, elle ne me convient pas forcément parce qu'elle est beaucoup à base de viande ou de poisson. C'est souvent plus simple pour moi de me tourner vers des restaurants orientaux ou alors du Moyen Orient, qui ont une cuisine beaucoup plus à base de légumes, tout en étant très variée et délicieuse. Généralement, je vais trouver plus facilement à manger dans un restaurant libanais ou un japonais par exemple, plutôt que dans un bistrot français ou un traiteur italien. Donc j'ai pris l'habitude de goûter à plein de cuisines du monde, même si je ne peux pas déguster tous les plats, parce que même si ça ne rentre pas dans mon éthique de manger des animaux ou des produits qui proviennent des animaux, j'adore tout de même goûter plein de cuisines différentes. J'aime quand il y a plein d'épices, ou que c'est pimenté, qu'il y a plein de saveurs à déguster, plein de couleurs dans mon assiette. L'un des avantages à Paris, c'est qu'il y a justement beaucoup de choix. On peut choisir parmi à peu près... toutes les nationalités, car elles sont globalement toutes représentées à Paris. Personnellement, les cuisines que je mange régulièrement sont les cuisines japonaises, chinoises, coréennes, indiennes, libanaises, grecques et mexicaines. Et vous, est-ce que vous mangez souvent de la cuisine qui n'est pas typique de votre pays ou qui est d'inspiration étrangère ? Dites-le moi sur Streds, notre compte c'est at podcast café croissant. C'est tout pour aujourd'hui, je vous souhaite une très bonne journée, à demain !